Durabilité

À propos Durabilité
À propos Durabilité

Manna s’engage pour la durabilité

Chez Manna, nous souhaitons poursuivre notre croissance dans une optique durable. Nous souhaitons autant que possible créer de la valeur pour toutes les parties prenantes grâce à un minimum de gaspillage de matières premières, d’énergie et de talent.

En tant qu’entreprise, nous avons en effet une responsabilité qui va au-delà de nos seuls propriétaires. Nos travailleurs sont ainsi prioritaires. Nous sommes un employeur attentif qui prône une gestion durable du personnel. Nous cherchons également à développer des partenariats durables avec nos clients. Nous choisissons également de nouer, si possible, des relations à long terme avec nos fournisseurs. En outre, nous sommes aussi activement impliqués dans le bien-être de notre communauté locale. Nous recrutons principalement au niveau local et nous assumons donc une responsabilité vis-à-vis de l’emploi, entre autres.

Les initiatives durables chez Manna

Ces dernières années, nous avons déjà mis en place un grand nombre d’actions durables.

Déplacement domicile-lieu de travail

Manna recherche spécifiquement des collaborateurs qui habitent dans un rayon de 10 kilomètres au maximum. Plus le domicile est proche du lieu de travail, plus l’équilibre travail-vie privée est bon. En outre, les travailleurs sont encouragés à venir travailler à vélo.

Moins de gaspillage

Lorsque nos sauces ne peuvent plus être vendues, en raison d’une date limite de consommation trop réduite, nous les offrons à l’ASBL Moeders voor Moeders.

Manna - Groenten
Achats locaux

Nous travaillons, si possible, avec des ingrédients locaux de qualité, non seulement pour soutenir d’autres entreprises flamandes, mais aussi pour limiter au maximum le transport de ces ingrédients. Nous attachons aussi une importance énorme au développement de relations durables à long terme avec les fournisseurs de nos ingrédients.

Société

Nous essayons d’apporter notre petite contribution à la société en collaborant, autant que possible, avec Maatwerkbedrijven, un groupement d’entreprises de travail adapté. Nous faisons ainsi appel à un atelier protégé situé à Anvers pour les opérations de production qui ne peuvent pas être réalisées en interne.

Sponsoring

Depuis 2014, Manna fait chaque année don d’une somme aux Cliniclowns. En 2016 et en 2017, un montant de 20.000 € a été versé aux Cliniclowns dans le cadre d’une campagne virale sur les réseaux sociaux organisée en collaboration avec Piet Huysentruyt et Van Echelpoel.

Nous essayons aussi de répondre favorablement autant que possible à des demandes de divers mouvements de jeunesse et associations pour le sponsoring par des sauces gratuites.

Bien-être au travail

Le bien-être de nos collaborateurs est une priorité pour Manna. Nous nous focalisons sur les ‘gens’, pas sur les ‘résultats’. Manna essaie de créer un environnement positif offrant aux collaborateurs un espace suffisant pour s’épanouir. De même, nous organisons régulièrement des activités d’entreprise afin de renforcer de manière informelle le contact entre les collaborateurs et le lien avec l’entreprise.

Environnement

En 2011, nous avons installé des panneaux solaires sur la toiture à Wijnegem. Cette énergie verte nous permet de pourvoir à la totalité de la besoins en électricité de Manna et de restituer une partie de la production sur le réseau.

Nous limitons aussi autant que possible la pollution des eaux. Nous nettoyons d’abord nous-mêmes les eaux polluées avant de les déverser dans le réseau anversois d’épuration des eaux.

Transport

Nous avons aussi récemment entamé le transport de produits finis par le Canal Albert. Ces produits finis sont acheminés directement sur le canal, de notre centre de production jusqu’au port d’Anvers. Notre but est d’éliminer un maximum de camions de la circulation afin de réduire les embouteillages et de limiter les émissions de CO2.

Les ambitions durables de Manna

À l’avenir, nous souhaitons continuer d’investir dans la durabilité et la responsabilité sociale de l’entreprise. Nous avons en effet conscience de la gravité du changement climatique et nous souhaitons contribuer à résoudre ce problème.

C’est pour cette raison que nous avons défini une série d’ambitions durables basées sur les 17 objectifs de développement durable des Nations Unies.

  • Commercialiser des sauces saines et innovantes dans des emballages durables
  • Encourager le tri des déchets tant chez les consommateurs que chez les collaborateurs
  • Lutter contre le gaspillage en proposant des solutions de produit innovantes et en limitant les déchets de sauce en production, voire en les réutilisant
  • Créer un environnement de travail sain et sûr pour nos collaborateurs
  • Appliquer une politique durable de l’eau visant à limiter la consommation d’eau de ville et à optimiser l’installation d’épuration des eaux
  • Favoriser la biodiversité sur le terrain de l’entreprise : champ de fleurs, hôtel à abeilles, etc.
  • Intégrer des critères de durabilité dans nos décisions d’achat et nouer des relations durables à long terme avec nos fournisseurs